当前位置: 首页 / 政府法制 / 规范性文件
临沧市临翔区残疾人优待救助办法
信息来源: 发布日期:2008-08-06 浏览次数:1154 作 者:


第9号

现公布《临沧市临翔区残疾人优待救助办法》,自2006年9月1日起施行。

 

临沧市临翔区人民政府      二○○六年八月三十一日    

 


临沧市临翔区残疾人优待救助办法

    第一条 为促进残疾人平等参与社会生活,共享社会物质文化成果,根据《中华人民共和国残疾人保障法》,《云南省残疾人优待规定》等有关法律、法规及《〈云南省残疾人优待规定〉临沧市实施办法》,结合本区实际,制定本办法。
    第二条  持有《中华人民共和国残疾人证》的残疾人,户籍在临翔区行政区域内的,按本办法享受优待救助;户籍不在临翔区行政区域内的,按《云南省残疾人优待规定》享受优待。
    第三条  把扶持农村有劳动能力的残疾人脱贫工作列入全区扶贫开发规划,在项目和资金安排上对残疾人予以优先照顾。
    区财政每年安排20万元专项资金,用于残疾人发展种、养、加工及第三产业贷款贴息,具体实施办法由区残联和财政局制定。
    第四条  在劳动部门办理失业登记的残疾人,到劳动部门指定的职业介绍机构进行求职登记的,免收职业介绍费和中介服务费。
    第五条  区农业、劳动和社会保障、残联等部门应当组织残疾人参加职业技术培训,免收培训费。
    第六条  采取多种形式资助贫困残疾儿童、少年和贫困残疾人子女接受义务教育,实行两免一补(免杂费、教科书费、补助寄宿生生活费)政策。
    积极帮助贫困残疾人和贫困残疾人子女完成学业。就读高中、中专的一次性补助1000元;就读专科的一次性补助1500元;就读本科的一次性补助2000元;就读研究生的一次性补助3000元。救助资金由区财政、教育、残联等部门筹措,由区残联办理补助手续。
    第七条  贫困残疾人持乡(镇、街道)以上残疾人联合会证明就医的,乡(镇、街道)卫生院免收挂号费;区级医院减免普通挂号费,减免20%的床位费、检查费和手术费。
    农业贫困残疾人参加新型农村合作医疗的参合费,由民政部门用医疗救助资金解决;城市居民的贫困残疾人纳入城市医疗救助对象进行救助。
    第八条  把残疾人事业纳入社会保障体系,保障贫困残疾人的基本生活。
    在全区现行保障标准的基础上,适当提高城镇贫困残疾人的补助水平。属“三无”人员的,按最低生活保障标准全额补助,其他人员按分类办法纳入第二类低保救助对象进行救助,其补助标准原则上比区人均补差高20%左右;城镇残疾职工纳入社会保障范围,用人单位应当为其办理养老、医疗、失业、工伤、生育等社会保险;农村残疾人员纳入农村养老保险,对生活贫困的农村残疾人员全部纳入特困人员救助对象进行救助。
    第九条  对已丧失劳动能力、无生活来源,无法定抚养义务人或者法定抚养义务人无抚养能力的残疾人,属非农业人口的,优先安排进入福利院或给予社会救济;属农业人口并符合农村五保规定的,优先安排进入敬老院等福利机构。
    第十条  根据《云南省残疾人优待规定》(云南省人民政府令第107号),残疾人可以享受以下税费减免政策:
    残疾人个人提供应税劳务,经区税务机关审核,免征营业税。
    残疾人利用自有房屋及其使用的空地直接从事生产经营活动的,经区级税务机关审核,免征房产税和土地使用税。
    残疾人的生产经营所得、承租承包所得、劳务报酬所得、技术合同交易所得、专利转让所得、特许权使用费所得,经税务机关审核,减征个人所得税。
    残疾人员提供加工和修理修配劳务,免收增值税。
    第十一条  工商行政管理部门对申请从事个体经营的残疾人,凭《中华人民共和国残疾人证》免收登记费(工本费除外);对经营困难的,经批准可减免市场管理费、个体工商户管理费。
    第十二条  残疾人夫妻双方都属农业人口的,准许任其一方到另一方落户,所到村社不得拒绝,不得收取任何费用。
    第十三条  残疾人住宅安装有线电视、电话的,根据《云南省残疾人优待规定》执行。
    第十四条  下肢残疾人需使用残疾人专用机动轮椅车代步的,按《临沧市临翔区残疾人专用机动轮椅车管理规定(试行)》执行。
    第十五条  残疾人凭《中华人民共和国残疾人证》,可免费进入博物馆、纪念馆、科技馆(宫)、美



 本文相关附件下载:




书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱