当前位置: 首页 / 政府法制 / 规范性文件
临沧市临翔区残疾人专用机动轮椅车管理规定(试行)
信息来源: 发布日期:2008-08-06 浏览次数:1110 作 者:


第8号

现公布《临沧市临翔区残疾人专用机动轮椅车管理规定(试行)》,自2006年9月1日起施行。

临沧市临翔区人民政府         二○○六年八月三十一日    

 

 


临沧市临翔区残疾人专用机动轮椅车管理规定
(试行)

    第一条 为维护道路交通秩序,预防和减少交通事故,提高临沧城的通行效率,保障残疾人的合法权益,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》、《中国汽车工业总公司  公安部关于加强残疾人专用机动车管理的通知》(中汽摩联字【1992】039号)、《机动车安全运行技术条件》(GB7258—2004)等法律法规及文件精神,结合临翔区实际,特制定本规定。
    第二条  驾驶残疾人专用机动轮椅车的,应当遵守本规定。
    第三条  残疾人专用机动轮椅车是指专供下肢残疾的人乘用的由发动机驱动或其他动力驱动的机动轮椅车。残疾人专用机动轮椅车应当符合下列条件:
    (一)只有一个供驾驶员乘坐的固定座椅;
    (二)没有载货的货箱或货架,但允许有存放驾驶员随身携带物品的货筐或货箱;
    (三)发动机排量不超过50毫升;
    (四)最高设计车速不超过20公里/小时;
    (五)车辆外廓尺寸:长不超过2米,宽不超过0.8米,且上下方便;
    (六)转向操纵系统和制动器灵敏、有效、有驻车制动装置;
    (七)前照灯、转向灯、示宽灯、制动灯、牌照灯、后视镜、喇叭等安全设施应符合要求。
    第四条  驾驶残疾人专用机动轮椅车,应当符合下列条件:
    (一)年龄在16周岁以上55周岁以下;
    (二)下肢属重度残疾,视力、听力、辩色力、血压和上肢符合规定的乘驾要求。
    第五条  购买残疾人专用机动轮椅车应当先由区残联出具符合驾驶条件的证明方能购买,再到交警部门办理牌证后方准上路行驶。
    号牌应安装在规定的位置,并保持清晰。号牌和行驶证不得转借、涂改或伪造。
    残疾人专用机动轮椅车每年检验一次,未经检验或检验不合格的,不得继续行驶。
    第六条  申领残疾人专用机动轮椅车号牌、行驶证,按照下列程序办理:
    (一)交验由指定的区级以上人民医院出具的本人下肢重度残疾鉴定及其视力、听力、辩色力、血压和上肢体检合格证明;
    (二)交验由区残疾人联合会对其残疾情况的审核证明;
    (三)持有购车发票、车辆合格证并办理第三者责任保险;
    (四)持临翔区居民身份证及常住户口证件,提出领照申请;
    (五)残疾人专用机动轮椅车必须检验合格。
    第七条  驾驶残疾人专用机动轮椅车,必须遵守下列规定:
    (一)携带残疾证;
    (二)在非机动车道行驶;在没有划分机动车与非机动车的道路上,靠右边行驶;不准两车并行;
    (三)在非机动车道内行驶最高行车时速不得超过15公里,在其他道路上行驶,最高时速不得超过20公里;
    (四)不准拖带车辆或被其他车辆拖带;
    (五)不准载人,不准酒后驾驶。
    第八条  残疾人专用机动轮椅车驾驶人违反第七条规定的,由交警部门依照《中华人民共和国道路交通安全法》第八十九条的规定,处警告或者5元以上50元以下罚款;残疾人专用机动轮椅车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留残疾人专用机动轮椅车。
    残疾人驾驶不符合规定条件车辆的,按相关法律法规进行处理。
    第九条  残疾人专用机动轮椅车的管理在云南省政府非机动车管理办法未出台前按本规定执行。
    第十条  本规定2006年9月1日起施行。

 

 

 

 


主题词:交通  残疾人  机动轮椅车△  规定  公告
————————————————————————————
送:区委,区人大、政协,区人武部,区法院、检察院及区委
各部门。    (共印150份) 
————————————————————————



 本文相关附件下载:




书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱