当前位置: 首页 / 政府法制 / 规范性文件
临翔区实施云南省流动人口计划生育管理规定办法
信息来源: 发布日期:2008-08-06 浏览次数:1208 作 者:

登记编号:   临  府登 10号


第 7 号
现公布《临翔区实施云南省流动人口计划生育管理规定办法》,自2006年10月1日起施行。


临沧市临翔区人民政府           二○○六年八月二十一日      
      

 

临翔区实施云南省流动人口计划生育
管理规定办法

    第一条  为认真实施《云南省流动人口计划生育管理规定》,切实抓好抓紧对流动人口计划生育的管理和服务,真正形成综合治理流动人口计划生育的局面,根据《流动人口计划生育工作管理办法》、《云南省社会抚养费征收管理规定》等相关法律法规,结合我区实际,制定本办法。
    第二条  区人民政府统一领导我区的流动人口计划生育工作,组织、协调有关部门对流动人口计划生育工作实行综合管理。
    各乡(镇、街道)人民政府(办事处)要认真落实流动人口计划生育综合治理各项制度,按照“谁出租谁负责、谁经营谁负责、谁用工谁负责”的原则,将流动人口计划生育管理纳入本行政区域内人口与计划生育工作目标管理责任制和社会治安综合治理的重要内容,实现部门齐抓共管。
    第三条  流动人口计划生育工作由其户籍所在地和现居住地人民政府共同负责管理,以现居住地管理为主。
    第四条  公安、计生、工商行政管理、劳动和社会保障、卫生、民政、建设等行政部门,应当在区人民政府的领导下,分工负责,互相配合,共同做好流动人口计划生育的管理和服务工作。
    第五条  区人口和计划生育局负责全区内的流动人口计划生育管理工作,其主要职责是:
    (一)贯彻执行有关流动人口计划生育管理的法律、法规、规章和政策,并对有关贯彻执行情况进行监督检查;
    (二)制定和组织实施流动人口计划生育的管理措施和目标管理责任制;
    (三)督促、指导已婚育龄流动人口落实避孕节育措施,督促计划外怀孕妇女及时采取补救措施,并为其提供避孕药具和节育技术等生殖健康服务,及时准确出具《流动人口避孕节育情况报告单》;
    (四)实施或者监督、检查办理和查验《流动人口婚育证明》;
    (五)依法查处流动人口违反计划生育法律、法规、规章的行为;
    (六)建立流动人口计划生育信息交换联系制度。
    第六条  流动人口户籍所在地的乡(镇、街道)人民政府(办事处)管理流动人口计划生育工作的主要职责是:
    (一)对流动人口进行人口与计划生育法律、法规、规章和政策的宣传教育;
    (二)为已婚育龄流动人口提供避孕节育技术和生殖健康服务;
    (三)与已婚育龄流动人口签订计划生育管理与服务合同,建立生育、节育情况定期报告制度;
    (四)为符合条件的流动人口办理《流动人口婚育证明》;
    (五)为符合法定生育条件的已婚育龄流动人口核发生育证;
    (六)统计已婚育龄流动人口的生育和避孕节育情况;
    (七)为实行晚婚晚育或者只生育一个子女并领取《独生子女父母光荣证》的已婚育龄流动人口落实计划生育各项奖励和优待措施,帮助实行计划生育的流动人口家庭解决生产、生活、生育方面的实际困难;
    (八)与流动人口现居住地乡(镇、街道)人民政府(办事处)建立工作联系,做好信息录入和统计上报。
    第七条  流动人口现居住地的乡(镇、街道)人民政府(办事处)管理流动人口计划生育工作的主要职责是:
    (一)对流动人口进行人口与计划生育法律、法规、规章和政策的宣传教育;
    (二)依法查验和登记流动人口的《流动人口婚育证明》,督促未办理《流动人口婚育证明》的流动人口在规定期限内补办;
    (三)对依法登记的已婚育龄流动人口,告知其接受现居住地乡(镇、街道)人民政府(办事处)的管理和服务,并分别与流动人口的用人单位、雇主和向流动人口出租、出借房屋的房主签订流动人口计划生育管理合同;
    (四)组织已婚育龄流动人口进行避孕节育情况检查,提供避孕节育技术和生殖健康服务;
    (五)统计已婚育龄流动人口的生育和避孕节育情况,及时向其户籍所在地的乡(镇、街道)人



 本文相关附件下载:




书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱