当前位置: 首页 / 政府法制 / 规范性文件
临沧市临翔区出租汽车客运管理办法
信息来源: 发布日期:2008-08-06 浏览次数:1217 作 者:

登记编号:   临   府登 9 号

第 6 号

现公布《临沧市临翔区出租汽车客运管理办法》,自公告发布之日起施行。


临沧市临翔区人民政府          二○○六年八月十六日       
      

 

临沧市临翔区出租汽车客运管理办法

第一章  总  则

    第一条  为加强本区出租汽车客运管理,维护乘客和出租汽车客运公司及其从业人员的合法权益,促进出租汽车行业健康发展,根据《中华人民共和国道路运输条例》及有关法律、法规和规章,结合本区实际,制定本办法。
    第二条  本区行政区域内的出租汽车客运管理部门、出租汽车客运公司及其从业人员、乘客以及与出租汽车客运营运相关的单位和个人,应当遵守本办法。
    第三条  本办法所称出租汽车客运,是指出租汽车客运公司以其出租汽车为运输工具,按照乘客意愿,在本行政区城区内为乘客提供运送服务,按出租车计价器显示金额收费的旅客运输。
    第四条  本区出租汽车客运行政管理权属区人民政府,出租汽车客运行业实行统一规划,统一管理,总量调控,按集约化、规范化管理的要求,实行公司化运作。公司设置和公司经营期限由区人民政府依法决定。
    出租汽车应当符合车辆安全技术条件,满足乘用功能,节能环保。
    公司选定车型应为五座“三厢”型以上轿车,选用车辆品牌须经公司半数以上从业驾驶员同意。
    出租汽车可以由公司统一购买,也可以由从业驾驶员购买。所选购车辆,按规定应由公司办理相关手续的,由公司统一办理。
    第五条  区交通局是本行政区域内出租汽车客运的行业行政主管部门。其主要职责是:
    (一)制定本行政区域内出租汽车客运行业发展规划和计划,报区人民政府批准后组织实施;
    (二)在区人民政府统一动员全区力量抵御各种重大自然灾害的危急情况下可以调用出租汽车,服从抵御自然灾害的需要;
    (三)设置和管理出租汽车专用设施和专用标志。
    区公安、建设、工商、发改、质监、税务、旅游等部门,应当依据各自的职责,做好出租汽车客运的管理服务工作。
    第六条  区交通运政管理部门具体负责本行政区域内的出租汽车客运管理工作。其主要职责是:
    (一)出租汽车客运的行政许可;
    (二)《道路运输证》的管理;
    (三)从业人员资格的审查;
    (四)配合上级行业主管部门对出租汽车客运公司及其从业人员进行行业培训和教育;
    (五)受理乘客投诉;
    (六)对出租汽车客运进行监督和检查,维护出租汽车客运正常营运秩序。

第二章  客运许可

    第七条 申请成立出租汽车客运公司,除具备《中华人民共和国公司法》规定的条件外,还应当具备下列条件:
    (一)有与其经营业务相适应的车辆及场所;
    (二)从事营运的车辆应当符合国家车辆安全技术性能标准及环保标准; 
    (三)有符合本办法第十条规定的从业驾驶员;
    (四)向保险公司投保机动车第三者责任强制保险和每车每座不低于3万元的车内人员责任险;
    (五)有健全的安全生产管理制度及相应的管理人员。
    第八条  申请从事出租汽车客运的公司,按下列程序向有关部门办理相关审批手续后方可营运:
    (一)提交符合本办法第七条规定条件的相关材料,向区交通运政管理部门提出经营许可申请,经审查同意的,发给《道路运输业经营许可证》,并向投入运输的车辆配发《道路运输证》;
    (二)取得《道路运输业经营许可证》后,向工商行政管理机关申请办理营业执照,向税务机关办理税务登记。
    第九条  出租汽车客运公司需要歇业、变更经营范围的,应当在歇业、变更经营范围三十日前,向区交通运政管理部门、税务机关和工商行政管理部门提出书面申请,办理手续,经批准后,方可歇业、变更经营。
    第十



 本文相关附件下载:




书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱