当前位置: 首页 / 政府法制 / 规范性文件
临沧市临翔区楼牌门牌编号管理办法
信息来源: 发布日期:2008-08-06 浏览次数:1172 作 者:


第5号

现公布《临沧市临翔区楼牌门牌编号管理办法》,自2006年8月1日起实施。

二○○六年七月六日    

 

 


临沧市临翔区楼牌门牌编号管理办法

    第一条 为全面贯彻执行GB17733.1—1999《地名标牌  城乡》国家标准,推进本区楼牌门牌编制和管理科学化、规范化、标准化进程,根据《云南省地名管理办法》,结合我区实际,制定本实施办法。
    第二条  本区行政区域内的街、路、巷、开发区、居民区、楼、院、自然村、农林牧渔点等用于通迅通邮、制作产权、工商注册、户籍管理使用的楼牌门牌适用本办法。
    第三条  本办法所称楼牌门牌的类别、规格及使用。
    (一)楼牌:规格为900mm×500 mm,适用于各类居民住宅楼以及单位楼群;
    (二)大门牌:规格为600 mm×400 mm,适用于机关、企事业单位大门、院落大门、大中型公建主门以及小区等;
    (三)小门牌:规格为150 mm×90 mm,适用于老式住宅、自然村住宅等;
    (四)单元牌:规格为300 mm×150 mm,适用于楼梯口;
    (五)户牌:规格为125 mm×50 mm。适用于居民住宅楼和办公楼。
    第四条  楼牌门牌编号必须遵循下列原则。
    (一)必须使用县(区)级以上政府命名的标准地名编制楼牌门牌。
    (二)全区楼牌门牌实行一楼一牌、一梯一牌、一门一牌。
    (三)编制楼牌门牌应科学合理,方便寻找。
    (四)临时搭盖和建章建筑不予编制楼牌门牌。
    (五)道路两侧的门牌采取自东向西、自北向南、东单西双、南双北单的顺序连续编号。由市区向郊区外延伸的主要道路,采用市区向郊外整编。由主要道路两侧延伸的道路或建筑物,住宅楼以主要道路为门牌号码的整编起点。
    (六)道路两侧门牌号码的编制应基本对应,市区主要道路每3至5米编制一个门牌,郊区和城郊结合部沿道路每10至20米编制一个门牌号码,如无单位和相关建筑物,则应编制预留号码。
    (七)长度较短,两侧建筑物较少或一侧为河流、绿地、公园等自然地理实体的道路,门牌号码的编制可采取自由连续编号。
    (八)分段命名的道路分段编制门牌号。
    (九)保持门牌号的相对固定。
    (十)村委会改为社区居委会后,其所辖范围按照城市楼牌门牌编制办法重新设置楼牌门牌。
    第五条  各类楼牌门牌编号方法。
    (一)沿街机关、企事业单位以及商业店面用所沿街、路、巷名称编制门牌,临多条街路巷的建筑物分别按照各临街路巷的门编制门牌号。编制办法为ⅩⅩ路ⅩⅩ号。
    (二)门牌使用单位或相关建筑物占据街、路、巷一侧距离较大,可以采取集合式门牌号码,编制办法为“ⅩⅩ路ⅩⅩ号—ⅩⅩ”。
    (三)主要道路两侧不使用支号。对起始于主要道路一侧长度在100米以内,而另一端不贯通的街、巷,以该路所处地的门牌号码为街、巷名称,或以该处门牌号码向内连续编入。
    (四)封闭式住宅区内沿道路的住宅楼按道路名称编制门牌,不沿道路的住宅楼自主入口处按顺序编制幢号,开放式住宅区内的住宅楼按自东向西或自北向南的顺序编制幢号。
    (五)建筑物、住宅楼的单元号按自东向西或自北向南顺序编制,每个单元作为一个独立的门户编制户室号,户室号按自下而上,自东向西或自北向南顺序编制。
    (六)住宅楼沿道路的,其底层的店铺、住户一律按道路名称编制门牌号码,底层以上的住宅楼按顺序编制幢号;沿街住宅楼数量少,并列于道路一侧的,也可以道路门牌号码为住宅楼幢号。
    (七)高层建筑物内应设置层号,层号自下而上,连续编号。
    (八)住宅区内的车库、公建配套用房及特殊建筑物如需使用门牌,由地名主管部门根据实际情况统一编制门牌。农村门牌的编制,参照区门牌编制办法执行。
    第六条  楼牌门牌申办程序。
    (一)开发建设单位或产权所有人(使用单位)在工程竣工前三个月内向区民政局地名委员会办公室提出书面申请,填写《临翔区楼(门)牌编号申请表》一式四份,并附建设项目立项批文、总平面图、红线图复印件。
    (二)区民政局地名委员会办公室组织现场勘察,拟编



 本文相关附件下载:




书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱