当前位置: 首页 / 政府法制 / 规范性文件
临翔区行政许可听证规定
信息来源: 发布日期:2008-08-06 浏览次数:1007 作 者:

临政发〔2006〕21号


临翔区人民政府关于印发临翔区行政许可听证规定的通知

    各乡(镇、街道)人民政府(办事处),区直各办、局:
    《临翔区行政许可听证规定》已经区人民政府审议通过,现予印发,望认真贯彻执行。


二○○六年三月五日       

 

 

临翔区行政许可听证规定

第一章 总  则

    第一条 为规范全区行政许可听证制度,保障和监督行政机关依法实施行政许可,维护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政许可法》,制定本规定。
    第二条 本规定所称的听证,是指各行政许可实施机关对依法应当举行听证的行政许可事项在作出决定前,由审查该行政许可申请的工作人员以外的人员主持,听取审查人员提出的许可事项的审查意见,并听取行政许可申请人、利害关系人和其他听证参加人的陈述、举证、质证和申辩及意见的程序活动。
    第三条 下列事项各行政机关在作出行政许可决定前,应当举行听证,听取意见。
    (一)法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的事项; 
    (二)涉及公共利益的重大事项;
    (三)行政机关认为需要听证的其他重大行政许可事项。
    第四条 行政许可事项直接涉及申请人与他人之间重大利害关系的下列情形:各行政机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利,申请人、利害关系人提出要求听证的,应当组织听证,听取意见。
    (一)3人以上同时竞争数量又少于竞争人数的行政许可;
    (二)直接影响到相邻权人、竞争对手或者消费者的直接经济利益在10万元以上或无数量限制但有其他重大影响的行政许可;
    (三)对环境有重大影响的行政许可;
    (四)涉及申请人、利害关系人其他重大利益关系的行政许可。
    第五条 临翔区各级行政机关实施行政许可的听证,均应遵守本规定。
            法律、法规授权的组织实施行政许可的听证,适用本规定的规定。
    第六条  听证活动遵循公正、公开、独立、便民的听证原则。
            除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私外,听证必须以公开的方式进行。
    听证应当一次完成。情况特别复杂时,可以举行多次听证。
    第七条 听证使用汉语主持,对不通晓汉语文字的听证参加人,行政机关应当为其提供翻译。
    第八条 区政府法制办公室对听证活动进行监督检查。
            有关公民、法人和其他组织有权对听证活动中的违法行为向区政府法制办公室进行检举、控告。


第二章  组织听证机关和听证人员

    第九条 行政机关对行政许可事项决定听证的,听证由该行政机关组织实施。
    第十条 听证活动由审查行政许可事项以外的听证组或独任听证员主持。
    听证组由听证主持人与2名以上听证员组成。听证组组成人员为单数。
    第十一条 听证应当指定记录员,负责制作听证笔录。
    第十二条 听证员由组织听证行政机关负责人指定本机关法制工作机构的人员或其他具备一定法律专业知识的工作人员担任。
    听证主持人或独任听证员由组织听证的行政机关负责人指定本机关有关主管部门负责人或其他法律专业人士担任。
    记录员由听证主持人或独任听证员指定该行政机关能胜任记录的工作人员担任。
    第十三条 听证主持人或独任听证员的主要职责:
    (一)决定举行听证的时间、地点和方式;
    (二)决定中止、终止或者延期听证;
    (三)决定听证员(或独任听证员)、记录员是否回避;
    (四、)决定证人到场作证;
    (五)确定听证参加人;
    (六)指挥听证活动,维护听证秩序,对违反听证纪律的行为予以制止;
  &n



 本文相关附件下载:




书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱